博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

苏州相城区金融资本运作:企业并购的4个动因

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-05

  看见很多企业在并购领域大展拳脚,有些企业可能还不明白:为什么要进行收购重组?这一篇文章就给讲解一下。

企业并购

  一、协同效应

  协同效应是企业合并是产生增量现金流所实现的价值。也就是说,苏州相城区金融资本运作:如果两家企业的价值分别为10亿和7亿人民币,而它们合并后的市场价值是20亿人民币,那么潜在的协同效应就是3亿人民币。

  2.1经营协同

  经营协同包括规模经济性和范围经济性,随着管理水平的提高,效率上的上升所带来的收益必然属于其中一种经济性。

  举例说明:为了从规模经济中获得潜在的利润提升,将B企业并入A企业。A企业工厂只使用了一半产能,B企业的工厂生产同样产品,将B企业的工厂关闭,将生产转移到A企业未充分使用的工厂,结果实现了更高的利润率,A企业的利润从合并签的6.25%提高到合并之后的14.58%,而此时并没有增加A企业的固定成本。

  2.2财务协同

  苏州相城区金融资本运作:财务协同是指收购方因为并购而降低了资金成本。重点体现在被合并的企业现金流是否相关,若现金流不相关,可以通过较低的证券发行和交易成本实现成本节约,也有可能导致投资机会和内部产生的资金之间的更加匹配。

  二、整合优势资源

  通过并购重组来整合优势资源,可以有效提升企业的整体发展。特别是对于国内企业所面临的产能过剩问题,可以通过并购和自身业务相关联的标的来整合更加优势的资源,以此来完成对企业的升级和改造,实现质的超越。

  同时,企业在并购相关标的提升产品品质后,也能将更多的力量投入到研发当中,促使更多新的技术和产品出现和应用,从而达到并购相关标的后让企业发展进入新台阶的目的。

  三、多元化经营

  企业收购超出自身当前业务范围的选择,被称为多元化经营。苏州相城区金融资本运作:多元化可以创造出财务协同效应,降低资金成本,同时也可以促使企业核心产品线或者目标市场转移到有更高成长性的领域,就算新的领域与现有产品的市场无关联也在所不惜。

  研究人员发现,发达国家大多数成功的并购案例,是有助于改善收购方核心业务的交易,这主要反映出管理层熟悉这类业务,以及具备在优化投资决策方面的能力。相关联的并购比不相关的并购有机会产生更高的财务回报,相对比来讲,业务相关的企业,通过处理重复交叉的智能,更有可能实现成本方面的节约。

  四、战略调整

  企业通过并购活动,可以对诸如监管改变和技术创新的外部环境改变,做出快速调整。

  想学习更多企业并购的方法和思路?2017.7.29-30,博商学院特邀程凤朝老师(管理学博士,现供职于中国投资有限责任公司,任工商银行股权董事兼中国证监会第三届并购重组专家咨询委委员,中国上市公司协会并购融资委员会执行委员),为你讲解“企业兼并与收购操作实务”,通过通俗易懂的案例、实用有效的操作工具,让你快速掌握企业并购重组的兵法!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: