博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

沙坪坝区企业管理课程:股权激励的五个期限

资本运作 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-04

  设计股权激励,会涉及到时限,包括:有效期、授予日、授权日、等待期、解锁期、行权日、行权窗口期、禁售期。沙坪坝区企业管理课程:这些期限具体都是怎样的呢?

股权激励

  一、股权激励计划的有效期

  是指股权激励计划从经过股东大会或者证监会审批生效,直至该股权激励计划涉及的最后一批激励标的股份(股票)行权或者解锁完毕、股权激励计划终止的时间。

  在企业涉及股权激励计划的有效期时,要考虑到以下的因素:

  1、股权激励计划的有效期设置,应当与企业阶段性项目,或者阶段性目标完成所需要的时限相一致。

  沙坪坝区企业管理课程:如果企业设计的阶段性战略目标计划的年限是5年,那么股权激励计划的有效期可以设置为5年或者6年,这种设置,可以使公司判断激励对象的努力是否达到了阶段性战略目标要求,股权激励计划也就更与公司的发展战略紧密相关。

  2、股权激励计划的有效期设置,应当遵守法律的强制性规定。

  上市公司股权激励计划的有效期,法律规定最短不得少于1年,从授权日开始计算最长不得超过10年。对于非上市公司而言,一般会在3年至8年之间。

  3、股权激励计划的有效期设置,应当不超过激励对象劳动合同的有效期。

  股权激励计划的激励对象,应当为公司员工。所以,股权激励计划的有效期应当不超过大多数激励对象的劳动合同有效期,以避免激励对象劳动合同期限已满,而仍处于激励计划的有效期内的情形。

  二、股权激励计划的授权日

  是指:激励对象实际获得授权(股票期权、限制性股票、虚拟股权)的日期,是股权激励的实施方履行激励计划而为激励对象所接受的时点。沙坪坝区企业管理课程:在决定等待期、行权期、失效期时,一般是以授权日为起算点,而不是以生效日为起算点。

  股权激励计划的生效日,一般是指公司股东大会审议通过之日,或者证监会审批同意之日。而授权日,是在股东大会通过后,再召开董事会制定的一个具体日期。所以,授权日应当在生效日之后。

  对于上市公司而言,公司股东大会审议通过股权激励计划之日起30日内,公司应当按照相关规定,召开董事会对激励对象进行授权,并完成登记、公告等相关程序。

  对于上市公司而言,授权日必须是交易日,且不能是以下日期:

  1、上市公司定期报告公布前30日。

  2、重大交易或重大事项决定过程中,至该事项公告后2个交易日。

  3、其他可能影响股价的重大事件发生日起,至公告后2个交易日。

  对于非上市公司而言,不存在交易日与非交易日的区别,在分批集中对股权激励对象集中授权的前提下,授权日的确定应当考虑以下因素:

  1、授权日应当是工作日。

  2、授权日与企业考核日期相适应,最好在考核日期之后或者之前。

  3、授权日与企业战略目标的起始日相一致。

  在对具体的激励对象滚动性地授予股权激励标的股份的前提下,沙坪坝区企业管理课程:为了避免激励对象到期一次性套现获利出局,同时又可以使得激励对象不时地获得股权激励的收益,授权日的确定可以参考以下日期:

  1、激励对象受聘日。

  2、激励对象确定晋升日。

  3、激励对象的业绩评定日。

  4、激励对象取得技术成果之日。

  5、激励对象负责或者接管公司重要项目之日。

  三、股权激励计划的等待期

  是指:激励对象获得股权激励标的股份之后,需要等待一段时间,达到一系列事前约定的约束条件,才可以实际获得对激励股份或者激励标的的完全处分权。

  等待期包括两个方面:等待期限的类型,等待期限的时长。

  一般而已,等待期有以下的类型:

  1、一次性等待期限。

  激励对象在一次性等待期限满后,可以行使全部权利。

  2、分次等待期限。

  激励对象分批行权、分次获得激励标的的完全处分权。例如,激励对象在满足行权条件时,分四批次行权,每次行权比例为激励标的总额的25%,等待期限分别为1年、2年、3年和4年。

  沙坪坝区企业管理课程:等待期限的时间长度,并不是随意设定的,也不是单纯的耗费时间的延期支付,而是要求激励对象在这段时间内达到约定的业绩目标。一般而已,最长的等待期限,一般应该和公司阶段性战略目标的完成时间相一致,而最短的和分批行权所间隔的等待期限,一般不低于1年。

  对于上市公司而言,等待期是指股票期权授权日与首次可以行权日之间的间隔,等待期不得短于1年。

  四、股权激励计划的可行权日与行权窗口期

  是指:等待期满次日起,至有效期满当日止的可以行权的期间。

  对于上市公司而言,可行权日是等待期满次日起,至有效期满当日止的期间。公司定期报告公布后第2个交易日起,至下一次定期报告公布前10个交易日内的所有交易日。但是,不得在下列期间内行权:

  1、业绩预告、业绩快报公告前10日,至公告后2个交易日内。

  2、重大交易或重大事项决定过程中,至该事项公告后2个交易日。

  3、其他可能影响股价的重大事件发生日起,至公告后2个交易日。

  对于非上市公司而言,由于激励对象获得股权,需要到工商登记部门予以注册备案,如果激励对象不能在一段时间集中行权,则会导致办理工商股权登记特别繁琐。公司可以在可行权日期内,专门设立一小段时间为每年的行权窗口期,例如每年的12月份。

  一般而已,激励兑现必须在有效期内行权完毕。沙坪坝区企业管理课程:有效期过后,已授出但未行权的激励标的不得行权,未行权的该部分激励标的,由公司按规定注销或者予以回购。

  五、股权激励计划的禁售期

  是指:激励对象在行权后,必须在一定时期内持有该激励标的,不得转让、出售。禁售期主要是为了防止激励对象以损害公司利益为代价,抛售激励标的的短期套利行为。

  在设计禁售期市,一般应考虑以下因素:

  1、禁售期的规定应当符合法律法规对激励对象禁售的相关规定。

  对于上市公司而言,激励对象为公司董事、其他高级管理人员的,每年转让其所持有的公司股票,不得超过其所持有公司股票总数的25%。在离任信息申报之日起6个月内,不得转让或出售其所持有的全部公司股票。在离任信息申报之日起6个月后,至12个月内,转让或出售其所持有的公司股票总数的比例不得超过50%。

  对于非上市公司而言,激励对象可以自由转让或出售其所有的股票。

  2、公司战略目标实现的需要。

  沙坪坝区企业管理课程:如果公司的战略目标的实现需要较长的时间,例如8年到10年,那么,对激励对象的禁售期可以予以延长,以免激励对象进行套利后离开公司。这种情况下,对于激励对象的延长禁售期的具体规定,应该体现在公司的四个文件中:《股权激励计划方案》《激励对象的承诺书》《公司章程》《员工劳动合同》。

  3、禁售期限的合理性。

  激励对象的禁售期如果得到了合法的延长,这种延长应当尊重员工的意见,以避免激励对象对于激励计划的不予认可或者出现纠纷。因为禁售期后的公司业绩如果出现较大波动,可能会损害激励对象的个人利益。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?沙坪坝区企业管理课程:加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: