博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

苏州相城区CEO商学院:薪酬体系的1大关键:公平

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-13

  古语云“不患寡而患不均。”苏州相城区CEO商学院:不公平的薪酬体系,直接影响员工的士气,甚至造成流失。那么,如何保证薪酬的公平性?

薪酬体系

  虽然各行各业保证薪酬公平性的方法各有不同,但万变不离其宗!下面总结一些方法流程,以便大家参考,帮助我们少走弯路,直达成功。保证薪酬公平性,一般要做好三部分工作。

  1、解决薪酬外部公平性问题。

  苏州相城区CEO商学院:解决薪酬外部公平性,首先要做好市场调研,对收集到的信息要做好识别,合理调整薪酬策略。

  2、解决薪酬内部公平性问题。

  首先应做岗位价值评估,然后根据岗位价值评估设立薪酬等级。

  影响岗位价值的关键因素有影响力大小,所承担责任,要解决问题的难易度,工作经验和学历以及工作环境要求。

  设立薪酬等级应注意,薪酬等级应符合岗位价值排序,并且薪酬等级应有级别区间,一般同级别的岗位处在相同薪酬区间内,但根据个人能力不同,对企业贡献程度不同,可能有细微区分,并且设立薪酬级别区间能为处在同一级别的员工预留涨薪空间。此外,苏州相城区CEO商学院:为了避免大锅饭现象,设立薪酬等级时还应与绩效考核相结合,确保不同能力水平和不同努力程度的员工在最大程度上实现薪酬公平。

  3、解决薪酬个人公平性问题。

  个人公平性包括薪酬内容和措施两个部分。

  薪酬内容分为保底薪酬和激励薪酬:保底薪酬一般由固定工资和员工福利组成;激励薪酬又分为物质激励和非物质激励两部分,物质激励主要有奖金或者奖品,非物质激励有职位晋升,换到一个更好的岗位,获得培训和学习的机会,以及个人的职业发展和一个良好的工作氛围。

  解决个人公平性的措施主要是在做好内部公平性和外部公平性的基础上,还应让员工参与薪酬制定,并在实施过程中与员工有效地沟通。

  苏州相城区CEO商学院:在员工参与薪酬制定过程中,首先,应做好员工薪酬满意度调查,结合员工满意度调查分析和解决内部公平、外部公平的一些措施来制定薪酬制度,然后向员工做薪酬制度介绍,根据员工的反馈意见对薪酬制定做出调整,最后在薪酬制度制定之前还应做全员培训。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: