博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

深圳车公庙管理类课程实操:如何做好企业沟通?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-11

  松下幸之助有句名言:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。”因此,管理离不开沟通,沟通已渗透于管理的各个方面。深圳车公庙管理类课程:正如人体内的血液循环一样,如果没有沟通的话,企业就会趋于衰亡和倒闭。可见沟通在企业管理中的重要性了。那么,如何做好企业沟通?

企业沟通

  开会

  大家都会说我们需要TeamWork,但一个好的Teamwork除了团队成员有良好的团队合作意愿之外,还需要搭建一个方便大家TeamWork的平台,让团队能够经常聚在一起,进行一个信息的分享和沟通才能更好的达到团队合作的目的。比如每天的例会,是必须要有的,通过这个例会来及时检讨当下发生的问题,及时找出原因给出对策并进行持续的跟踪落实是很必要的。深圳车公庙管理类课程:团队每天在一起讨论沟通问题,也有助于团队凝聚力的建设和通过互相学习达到整体水平的提升。

  稻盛和夫说过,“答案永远在现场”。建立一个重大问题现场讨论会的机制,保证问题可以在第一现场解决。

  另外,每周的例会,月度例会等等都是可以保证及时发现问题,从而及时采取対策及时解决问题。

  管理看板

  看板是一种不需要语言的沟通。如果你想控制哪个指标,那么先要有数据来反映和跟踪它的现状和发展趋势,如果你想有数据,那么先要可以测量它,如果你想测量,那么先要量化它。这些问题都解决了,就可以做一块看板可视化出来。管理看板的好处首先是可以帮助管理者清楚容易的发现问题,有人说发现了问题,问题就被解决了一半。另外一个作用是让被管理者可以清楚的自我认知,在公平透明的环境里,自我约束,通过自身努力达到看得见的成绩,从而获得成就感,提高员工满意度。有时候我们会发现,任何一个问题,只要管理者重视了,自然就会有改善,将重要运营指标可视化成管理看板,就是一种重视的表现。深圳车公庙管理类课程:当然,看板的形式可以做成电子自动化看板,也可以做成人工维护的手写看板,因公司而异。

  报表

  报表是少数人能看到的看板。同样是传递重要指标信息,起到跟踪暴露问题的作用。

  信号报警机制

  比如丰田工厂的Andon系统,如果有异常发生,只要拉下Andon系统的绳子,红灯亮起,整条生产线停下来,工程人员马上来解决问题。有的公司用语音广播形式播报异常,也是及时传递问题信息,寻求快速反应解决问题的机制。

  问题反应渠道

  企业要给员工创造可以放映问题的渠道,比如设立“我有话要说”小信箱,深圳车公庙管理类课程:公司里需要有一些不同的声音才会有生气,一滩水静止不动,就成死水、臭水,只有流动起来,才能气势磅礴。再比如,问题上报流程看板,将相关人员的职责和联系方式公示,并明确问题上报时限和级别,方便遇事及时上报反映和寻求帮助,确保问题及时得到重视和解决。

  最后,分享些团队沟通的小技巧:

  一般要求可以当面沟通就不打电话,可以打电话就不要发邮件。

  要多说我们,少说或不说你们,他们。

  要以我自开始说,不要以你字开始说。

  要强调你能/将要做什么,不能只说不。

  要有同理心,换位思考。

  要多赞美他人,且态度真诚。

  具体明确,针对细节。

  对事不对人。

  到博商,学习更多系统实战的企业经营管理方法和思路。深圳车公庙管理类课程:博商,中国民企总裁教育第一股,11年专注总裁教育,已帮助387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: