博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

总裁班招生简章:小心这3个财务风险害你栽跟头!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-15

  我们总是关注商业模式、业务拓展、架构设计等,却容易忽视财务上的风险,最后栽了跟头才幡然醒悟。总裁班招生简章:三个财务风险,一定要警惕!

财务风险

  账务系统真实性风险

  账务系统是财务工作的核心,无论是外部的税务机关还是内部的管理部门,都依赖账务系统提供信息支撑。从经营活动形成合同、发票、资金流等证据链条,财务人员再依据这些证据链条进行会计处理,形成会计凭证,最终根据会计凭证的复式记账法形成明细账和总账,对总账的汇总就形成了我们约定俗成的三大报表:资产负债表、损益表和现金流量表。

  但实务中,创业企业在发展初期常常出现账务系统的虚假、扭曲甚至混乱。有的隐瞒收入形成两套账;有的干脆只拼凑出一套面对税务机关的虚假账务;还有的在账务中随意充斥白条、假发票、假工资表等。总裁班招生简章:导致账务系统无法客观真实反映经营现状,税务机关一旦检查,风险巨大。

  财务决策风险

  很多重大决策都可能引发财务和税的风险,比如商业模式的设计、股权设计与转让行为、对外投资行为的设计、投资决策中的回收期、盈亏平衡点、经营过程中的成本管理、预算管理等,都离不开财务的因素,实务中,很多创业企业在前期选择低品质代理记账,在基础工作都未能做好的情况下,根本无法保障财务对决策的支持,即使有些创业企业有自己的财务人员,由于老板的理念和财务自身能力所限,也在这个领域所获甚少,甚至栽了跟头也不知问题根源。很多人认为企业只有做大了才涉及财务决策风险,殊不知越是小的企业,决策失误的影响越大,风险越大。

  财务内控的缺失风险

  财务工作的一大职能就是公司的内部控制职能。这种内部控制是对整个公司经营过程的财务风险控制,总裁班招生简章:因为做企业要选择人品,但决不能建立在对人品的相信上。成熟管理最基础原则就是“不相容原则”。在企业中有很多不相容职务,是指那些如果由一个人担任,既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和弊端行为的职务。不相容职务分离的核心是“内部牵制”,它要求每项经济业务都要经过两个或两个以上的部门或人员的处理,相互监督和制约。常见的不相容职务有:

  ——会计与出纳岗位的分开

  ——支票保管与印章保管分开

  ——财务专用章与法人章保管分开

  ——采购、库管与记账三者分开

  ——决定采购与实施采购分开

  ——实施采购与询价定价分开

  ——采购与验收工作分开

  但遗憾的是,在很多创业企业中,创业者对不相容的理解没有痛苦的经验,容易感情用事,最终导致企业关键环节长期处在风险甚至失控状态。

  总裁班招生简章:想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: