博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

深圳企业培训机构排名:从小到大,企业需经历哪些巨变?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-15

  深圳企业培训机构排名:一家企业从小到大,在管理和文化也经历一些巨大变化,包括:系统和层次,制度与流程,计划与文化。

企业需经历哪些巨变?

  系统和层次

  大企业跟小企业相比,对系统性提出了更高的要求。对内、外部各种资源的系统整合能力显得尤为重要,无论是对生产、销售或者人员管理的任何一个方面。以制度建设为例,如果当初在设计各部门制度的时候,缺乏系统的考虑,就会导致各种制度的冲突与重复。如果在设计制度之初,就能站在系统的角度,统一整合各种制度,系统编制,制度的应用效果就会清晰许多。

  管理的层次是建立在权力的严格划分基础上的,在企业规模不大时,可以不用过分考虑权力的层次,更多的是根据当时的情况灵活处理。但企业规模越来越大后,就必须得考虑权力的层级。该哪一个层级决策的事情,最好不要越权办理,它往往会导致职责的混乱和全责的不对等。可能在某一个业务中,越权指挥提高了效率,也保证了效果,但长远来看,肯定会拖累企业。

  但是,层次性很容易导致官僚主义,深圳企业培训机构排名:如何保证企业管理系统明晰而层次鲜明,又保证没有官僚主义的出现,是管理者面临的又一难题。

  制度与流程

  制度的增加是企业变大后最突出的变化。此时,人管人已经不能有效控制企业,许多管理者甚至都不能认全员工。如果只靠责任心和自觉性是很难保证企业正常运转的。不可避免的是大量制度的出台,从考勤到考核,从报销到用车。这些制度的出台总会经历一些波折,通常在几轮修改和完善后会逐渐稳定下来。

  企业变大后,分工越来越细,专业的人干专业的事。以前一个人能干行政到财务,从司机到后勤,企业逐渐壮大以后,可能一个专职的司机岗位都需要好几个人。深圳企业培训机构排名:各个部门也会逐渐的细化,承担着不一样的职能。随着部门和岗位的分工细化,各种流程也就相应出台了。正是这些流程把不同分工的部门和岗位连接起来。

  随着制度和流程的增多,老员工会觉得办事不如以前效率高了,以前老板点个头,很多事情就办了,如今要走各种流程,受各种制度的限制。如何保证制度流程的完善,又让企业高效运转,是大部分管理者面对的难题。

  计划与文化

  企业规模大了,人员多了,分工细了,业务越来越复杂了,如果缺少计划,轻则发生内耗,重则导致混乱,只有企业在统一的计划管理下,让各项工作步调一致。计划管理是对工业企业在计划期内应达到的产品品种、质量、产量和产值等生产活动指标,生产进度及相应安排的管理,它是指导工业企业计划期生产活动的纲领性方案,是企业生产管理的主要依据。一个企业计划管理的过程是:从结合战略的销售预测到销售计划,到主生产计划,到物料需求计划,到采购计划和生产计划,到物流计划,分销资源计划等。一个企业经营的脉络就是一个企业有效计划管理的脉络。

  企业变大后,计划再好,制度再完善,也需要相应的企业文化的支撑。企业文化是企业在解决生存和发展问题的过程中,经过不断的实践、认知,积淀形成的,是企业的软实力。深圳企业培训机构排名:企业愿景能有效引导员工,能很好的促进企业计划的实施,提升员工士气。企业核心价值观是企业内部所有人共同遵循的价值观,对维系企业成员的统一性和凝聚力起到很大的作用。总之,企业越大,企业文化能发挥的作用也就越发明显。

  从小企业成长为大企业,文化也会经历一些不适。从系统到层次、从制度到流程,这些变化无不投射到文化中,文化的升级势在必行。但文化能不能被计划、计划该怎么考虑、文化升级的进程,是管理者要面对的第三个难题。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: