博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

深圳工商管理总裁班:创业失败的5大原因

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-15

  创业除了激情之外,必须要考虑到很多具体的内容,比如,如何可以尽量避免创业失败、万一失败了怎么办?创业之前要考虑清楚什么?深圳工商管理总裁班:在这里列举创业失败的几个原因,帮助你从中吸取教训。

创业失败

  1、没有明确的边界条件

  在创业项目建立之初,没有考虑到创业的边界条件,例如:

  在项目获得收入、或者获得资本市场的青睐之前,你能撑多久?

  什么条件下,你决定放弃?

  什么条件下,你决定坚持?

  什么情况下,你愿意把公司卖掉,或者让出一个什么样比例的股权?

  团队里,缺少什么人,你想做的事情无法继续下去?

  如果要使创业企业生存下来,你需要什么?等等。

  深圳工商管理总裁班:建议创业者,将一些涉及到创业成功的关键性边界问题,写下来列在纸上。然后,看自己是否能够获得这些边界条件,或者能否坚持到边界条件发生的时候。

  如果,回答是yes,那么,你可以大胆地开始你的创业项目。否则,你可以努力去克服困难,耐心等待,寻求边界条件满足的机遇。机会一定会有,但只给有准备的人。

  开始创业前,先整理清楚你所想做的项目的边界条件。这样,当机会来临的时候,你会最快,最敏锐地辨别出来。

  2、不会计算成本

  大多数的创业者,认为成本仅仅是为了要做一件事情,需要花费的资金。其实,这是错误的。创业成本包括:资金成本、时间成本、机会成本。

  资金成本:就是我们所说的资金支出。比如,租办公室的费用,人员工资,企业的各项支出。

  时间成本:指的是,你在这件事情上,所花费的时间。

  且不说时间是一去不复返的不可再生资源。

  如果,你有个非常好的想法,但是,由于自己的拖沓,这个想法没有迅速落实下去,那么,很可能你会失去先发优势。

  另外,一个项目开始后,如果准备时间过长,浪费了时间,那么,很可能其他创业者,就会做出一模一样,或是差不多的产品来。

  机会成本:你如果选择做你的创业项目,同时也就意味着失去了做其他事情的机会。如果这个事情失败了,那么,你很容易在那件事情获取的成功,也失去了。

  同样一笔资金,如果你投资到创业项目A中,失败了,那么,假如你把它投到B项目里,也许可以给你带来巨大的收益。你失去了B项目获取成功的机会。

  深圳工商管理总裁班:创业者在开创自己的企业之前,要清晰的计算以上三种创业成本,然后,选择自己真正想要的方式。

  3、不懂明辨信息

  创业项目一旦在创业者头脑中形成想法,就需要和志同道合的人交流。朋友、亲人、夫妻,少不了地会对创业项目提出很多意见。深圳工商管理总裁班:行业中的专业人士,也会对项目有很多想法。最终,创业者作为企业的创始人兼CEO,一定要对搜集的各种信息,进行分类,做出选择。

  这种明辨信息的能力,是创业者最需要锻炼的能力。甚至,要经历过几次达到边界条件的失败之后,创业者才能真正具备这种能力。

  但太多因为好朋友、老婆、父母一句话,而在关键时刻放弃自己创业企业的失败者。更多创业者因为不能明辨是非,在创业道路上,改变自己的初衷。企业最后做的不伦不类,半死不活。

  明辨信息,不是说创业者要一意孤行。而是,要学会分析信息背后的真实情况和意图。

  4、信心不足和盲目自信

  创业之初,很多人对创业项目非常有热情,信心十足。而当项目发展到一定程度时,由于创始人未必清晰地考虑了市场和客户的需求,得不到目标客户肯定,很多创业者立即沮丧万分。

  其实,当一个创业项目没有达到最开始设定的边界条件之时,就应该对项目保持信心。有信心,才可以提出妥善的修改方案,让市场和客户认同。对一件事情,失去信心的时候,你不会在这件事上,获得伟大的成就。

  充分的信心是成功的保障,但同时注意,盲目的信心,就是失败的深渊。

  5、忽略细节和专注细节

  忽略细节,是很多粗枝大叶创业者的优点和毛病。他们脑子里只有粗旷的创业目标,完全没有考虑落地的步骤和想法。这种CEO是非常要命的。

  他在团队里,是灵魂人物,非有不可。但是仅仅有他,创业项目就永远只是一些想法,不会落到实处去。如果没有他,那么在方向上,企业就会跑偏。一个专注细节过多的CEO,肯定不能做出很大的事业来。

  那么,深圳工商管理总裁班:团队中就需要分工明确,A负责天马行空、B负责专注细节。

  当然,CEO也不能完全不顾细节,对公司产品和服务具有重要影响性的问题,是CEO必须要关注的细节。比如,团队的搭建、股权激励、产品重大缺陷、服务重大缺失、品牌重大负面消息等,是CEO必须要细细研究的。

  但是过分专注于细节,就不可取了,包括:办公室卫生、水电费、某一个客户的负面反馈、甚至每一笔极小费用的支出、收入;而忽略了企业的发展方向、团队建设、乃至品牌的差异化打造等很多重要的事情。

  这种万能型CEO,同样不利于企业的健康成长。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。

阅读关键词: